Recetas y Cocina

Las mejores recetas y secretos de cocina

  • Recetario
  • Carnes
  • Pescados
  • Pastas
  • Repostería
  • Foro
  • Postres
  • Contacto
Estás acá: Inicio » Pescados y Mariscos » Salsa caliente con anchoas o “Bogna Caoda”

Salsa caliente con anchoas o “Bogna Caoda”

6 enero, 2014 Por Jany Deja un comentario

salsa-caliente

Esta salsa caliente con anchoas, cuyo nombre original es “bagna caoda” (salsa caliente en el dialecto de Piamonte) es un grande clásico de la cocina italiana muy conocido también al exterior. Para prepararlo en su versión más tradicional se utilizan las clásicas escudillas calentada por una vela (como la de la foto), y cada invitado tiene la propia. Pero si no disponen de un set de este tipo pueden optar por servir la salsa en una olla o escudilla única y ponerla en la mesa arriba de una cocinilla o de otro medio que pueda mantener la salsa bien caliente.

[green_box]Ojo: si la salsa se enfría, ¡su digestión se vuelve complicada![/green_box]

Es la receta ideal para compartir alegres veladas entre amigos. Muy sabrosa, simple para preparar y de excelente presentación. Se sirve también como palto único.

Ingredientes

  • 100 gramos de anchoas
  • una taza de crema para batir
  • 100 gramos de mantequilla
  • 6 dientes de ajo

Hortalizas de temporada aptas para ser consumidas sin cocer, como apio, zanahorias, escarola, pimientos, pepinos… y todo lo que les sugiera la fantasía

Preparación

Moler los dientes de ajo y hacerlos reposar en el refrigerador con la crema para batir para una hora.

Por mientras licuar las anchoas y calentar la mantequilla en un sartén. Adjuntar la leche con el ajo y dejar hervir para cinco minutos a fuego moderado.

Adjuntar las anchoas y acabar la cocción con un cuarto de hora a fuego vivaz. Por mientras limpiar y cortar las hortalizas de forma tal que se puedan ensopar fácilmente en la salsa y… ¡a disfrutar!

Acuérdense que el ajo dejará un aliento no tan bueno, pero hay dos trucos para eliminar el inconveniente: pueden quitar la parte interna de cada diente, o bien a final de la comida masticar algunas semillas de cardamomo, producto típico de India que se encuentra con facilidad en las herboristerías.

Para acompañar:

[lightgrey_box]Perfecto un rojo tipo Carmenere. Si quieren hacer honor a la tradición italiana, pueden buscar una botella de Barbera, vino tinto muy amado en las tierras de la “bagna caoda”[/lightgrey_box]

Archivada en: Pescados y Mariscos Etiquetada con: anchoas, caliente, italia, salsa

Por favor, valoriza esta receta…

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Suscríbete Gratis.

Suscríbete y recibe de forma gratuita un recuento de 5 recetas de postres que seguro te van a encantar.

regalo mini libro postres





Acerca de Jany

Mi nombre es Alejandra y me gusta que me llamen Jany, me encanta la cocina y preparar nuevas recetas, me encuentras también en mi otro blog de Manualidades. Sígueme en mi Twitter y en Google+.

« El arte del puré italiano de papas
Jurel con salsa blanca »

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • Facebook
  • Google+
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Recetas en tu Email

Suscríbete y recibe de forma gratuita un recuento de 5 recetas de postres que seguro te van a encantar.

regalo mini libro postres

Nombre:

Email:



Nuestro Foro

Recetas & Foro

Comentarios

  • Vale en ¡Rápido!: Queque 3 minutos
  • Vale en ¡Rápido!: Queque 3 minutos
  • Jaime en Cazuela de pollo, sana, rica y fácil
  • Barbara en Pernil chileno asado
  • Andrea en Torta de yogur para diabéticos
  • Manuel Furet en Pernil chileno asado

Recetweets

  • Archivo: Arroz con cebolla roja caramelizada - El arroz con... https://t.co/IsRr9Xuj4f 15 abril, 2017 3:10
  • Archivo: Lasaña de jurel, simple y muy sana -... https://t.co/zLdtbYzClj 14 abril, 2017 23:09
  • Archivo: Cómo preparar yogur casero natural - [caption... https://t.co/Ragu81taMR 14 abril, 2017 19:09

Destacados

Roscas para el té

Roscas para el té

19 diciembre, 2009 110 comentarios

Empanadas de queso (fritas)

Empanadas de queso (fritas)

15 septiembre, 2013 52 comentarios

Rico queque rápido con nueces

Rico queque rápido con nueces

27 febrero, 2009 35 comentarios

¡Rápido!: Queque 3 minutos

¡Rápido!: Queque 3 minutos

30 noviembre, 2013 14 comentarios

Pan rápido

Pan rápido

17 septiembre, 2013 10 comentarios

Etiquetas

aceite de oliva aceitunas ají albahaca almendras anchoas arroz asado atún berenjenas camarones carne cebolla cerdo chile chocolate crema fideos galletas horno huevo italia jamón leche limón mariscos nueces pan papas pasta perejil pescado pizza pollo queso salmón salsa tarta tomate torta verduras vinagre vino blanco zapallo zapallo italiano

Ultimo

Sano Helado de Yogurt Natural, Frutas y Miel

Sano Helado de Yogurt Natural, Frutas y Miel

Arroz con pollo al vino tinto

Arroz con pollo al vino tinto

Cazuela de frutas

Cazuela de frutas

Recetas x Email

Suscríbete y recibe de forma gratuita un recuento de 5 recetas de postres que seguro te van a encantar.

Nombre:

Email:



Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional.

© 2013–2018 | Recetas y Cocina - Hecho con por Grupo .txt